Фред Адра (fred_adra) wrote in zlyekukly,
Фред Адра
fred_adra
zlyekukly

Рецензия на последний альбом Злых Кукол

Под катом большая и качественная рецензия на альбом Злых Кукол "НА ЗАКАТЕ ВРЕМЕН" (2006).




ЗЛЫЕ КУКЛЫ «На Закате Времен»

Интересный факт: чем глубже и небанальней музыка того или иного артиста, тем
труднее будет проникнуться ей с первого раза. По крайней мере, в моей практике происходит зачастую именно так. Не без исключений, само собой, но даже их немалое количество только подтверждает правило. Кстати, первый услышанный мною диск ЗЛЫХ КУКОЛ «Чужой Небесный Город» относится именно к исключениям: я влюбился в него с первого раза и до сих пор уверен в том, что это одна из самых талантливых русскоязычных пластинок, существующих в природе.

С новым альбомом было странно. Дело в том, что половину песен с этого диска я
слышал раньше в той или иной форме. И я даже не могу сейчас сказать, является ли
этот фактор позитивным или строго наоборот. Но вообще, по первому прослушиванию диска осталось четкое ощущение, что какие-то песни в демо-версиях под акустическую гитару звучали лучше. Нонсенс?

В общем, ни первое, ни второе, ни еще несколько следующих прослушиваний ситуацию не изменили. Я никак не мог отделаться от впечатления, что диск слабее предшественника по всем категориям. Традиционно сырое звучание с перегрузом, кстати, также не облегчало восприятие. Я уже готовился записать свои впечатления о пластинке, как вдруг неожиданно… потерял ее вместе со всем пакетом, полученным в Москве от Фреда. Ну, то есть засунул куда-то случайно, и никак потом не мог найти. А через три месяца так же случайно я нашел этот пакет, извлек из него первым делом «На Закате Времен», вставил диск в вертушку, и… вот именно тогда он меня торкнул по-настоящему! В чем тут
дело – не знаю. Но в тот вечер я ходил по дому и громко горланил своим отвратительным голосом песни с этой пластинки: оказалось, что за предыдущие прослушивания все тексты очень хорошо отложились у меня в памяти…

Ну да ладно, это все лирика. Давайте попробуем разобрать материал пластинки на составляющие.

Первый же трэк диска, «Безумный Театр» - это что-то такое совершенно дезориентирующее. Как “Cold Seed” в альбоме “Deeper Kind Of Slumber” TIAMAT: gothic-rock, открывающий электронно-психоделическую пластинку. Так и здесь: (готик?)роковая
ритмика, характерная лирика, вызывающая ассоциации с фильмами Тима Бёртона и Барри Зонненфельда – все это настраивает на продолжение в том же духе, однако, как оказалось, это единственная такая динамичная вещь в альбоме. Кстати, в этот раз не все тексты принадлежат перу Фреда. В частности, автором текста «Безумный Театр» значится Веселина Череповская.

Так вот, после такого бодрого начала следующая песня, «Странное Завтра»,
звучит достаточно неожиданно. Но после двух-трех прослушиваний диска целиком ты к
этому привыкаешь. Здесь мы уже слышим наших дорогих ЗЛЫХ КУКОЛ, что называется, во всей своей красе: потрясающая мелодика, подчеркнутая флейтой и мандолиной, траурный перестук большого барабана, традиционное многоголосие и очень выразительная лирика. Эта песня – один из самых сильных эпизодов диска…

«Слепой» - это одна из моих самых любимых песен, принадлежащих перу Фреда. Она совершенно потрясла меня в акустической версии, с которой я познакомился, наверное, еще пару лет назад. Но вот почему-то альбомная версия так и не нашла в моих внутренностях такого уж сильного отклика. Видимо, дело в том, что слушая версию под гитару и домысливая ее для себя, я все представлял совсем иначе. Скорее всего, меня несколько обламывает вот этот ритм танго. В общем, впечатления от этого трэка у меня уж очень противоречивые… Хотя, я думаю, что это мой любимый текст у Фреда. Вещь, которая смогла по силе воздействия переплюнуть «Смерть не есть конец» - это очень серьезно. Впрочем, вы понимаете, это всего лишь мое личное мнение и впечатление…

«Мы Караулили Время» - вторая в альбоме песня, текст которой не принадлежит авторству Фреда. Хорошая песня, очень органично вплетающаяся в полотно альбома, хотя мне понадобилось несколько прослушиваний, чтобы оценить ее по достоинству. Дело, видимо, в том, что эту песню я не слышал раньше. Тут как раз и всплывает такой момент: интересно, как бы я воспринимал альбом, если бы половина его материала не была мне уже знакома?

Заигрывания с роковой ритмикой продолжаются в композиции «Идет По Берегу Морей». Еще одна песня на чужие стихи. Еще одна хорошая песня. Может, слишком традиционная, слишком похожая на чужую музыку, и оттого чуть менее яркая.

«Легенда» - это чуть доработанная версия инструментальной композиции из первого альбома ЗЛЫХ КУКОЛ. Служит своего рода интерлюдией, разделяющих материал первой и второй частей «На Закате Времен».

«Мишка» - еще одна песня, которая полюбилась мне в акустической версии. Как ни странно, опять танго, хотя здесь это ломает меньше, чем в случае «Слепого». В любом случае, один из самых сильных номеров диска.

«Вавилон Обречен» - опять же, хорошо знакомая по сборнику «Три Внутри» песня. Плюс к этому, песня действительно очень сильная.

«Звездный Путь» - еще одна песня, впервые прозвучавшая в альбоме «Поздний Сентябрь». Не смотря на всю припадочность старой версии, именно она мне нравится в итоге больше. Логичного объяснения этому факту, впрочем, я не имею…

Заглавная «На Закате Времен» - достойный эмоциональный финал альбома. Здесь все к месту, все правильно… и говорить ничего не хочется.

Попробую подвести итог. С точки зрения Искусства вообще, альбом, безусловно,
состоялся. К сожалению, с точки зрения реализации он остается лишь домашней поделкой: слушать это можно почти совсем не напрягаясь и не морщась, но продать это в виде нормального заводского диска возможным не представляется. А жаль. ЗЛЫЕ КУКЛЫ делают слова и музыку лучше, чем почти любая самая хорошая отечественная группа. И еще. Есть группы, творчество которых достаточно линейно: пластинки их легко поддаются классификации, их не напрягаясь можно выстроить в порядке, скажем, от лучшей к худшей.

ЗЛЫЕ КУКЛЫ – случай другой. «На Закате Времен» - это не шаг вперед в сравнении с «Чужим Небесным Городом». И не шаг назад. Музыка и лирика здесь ничем не хуже, записано все так же плохо (а может, кстати, даже несколько хуже). Но это скорее именно шаг в сторону. Ибо присвоить пальму первенства какому-то одному диску я действительно не могу. Да и нужно ли это вообще кому-то? Хочется заметить, что мне довелось познакомиться с наработками для еще одного альбома ЗЛЫХ КУКОЛ. Увидит ли он когда-нибудь свет? Будет ли он также интересен, как и все его предшественники? Ответы на эти вопросы меня очень интересуют…

Негодяй ("Musicmind")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments