dobroeutro_lsa (dobroeutro_lsa) wrote in zlyekukly,
dobroeutro_lsa
dobroeutro_lsa
zlyekukly

"Злые куклы" в моём мире

Адра Фред и его "Злые куклы"

Написал название мини-статьи. Посмотрел. Что-то напоминает? «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Это случайное сходство!

               
              
Вы знаете, что в каждом человеке живёт музыка? Одна приходит, живёт день или два и умирает. Другая приходит, и находится в нём до конца жизни. Третья появляется в определённые моменты жизни, приходит для чего-то, для того, чтобы помочь, подсказать, направить, заставить задуматься о себе. Четвёртая просто живёт…

                Группу «Злые куклы» я открыл для себя в 2003 году. Молодая, русскоязычная группа из Израиля на тот момент существовала всего четыре года (судя по дате образования, указанной на сайте музыкального хостинга  Мошкова). Тогда звучание группы мне показалось слишком непроффесиональным, и если бы не моя любовь к андеграунду, наверное, из-за этого я бы прошёл бы мимо творчества этой группы. Так не случилось. И, закачав, все песни «Злых кукол» на свой плеер, в течении нескольких дней я начинал и заканчивал свой день в метро с их песен. Долгое время я не мог для себя определить стиль музыки «Злых кукол». Бард-рок? Что-то от этого стиля есть. Психоделия? Какое-то влияние есть, но его совсем не много. «Русский рок» ? Только из-за русского языка и звучания в отдельных моментах. Как же определить стиль группы? Через некоторое время я перестал искать ответ на этот вопрос. Какое значение имеет стиль, если музыка воспринимается сердцем.

                Моя жизнь шла дальше, своим чередом. Музыка «Злых кукол» на время ушла из моей жизни, лишь иногда из души, иногда из плеера звучала мелодия и отражались в сознании слова песни «Город-недотрога», песни, которая, по моему мнению, была и остаётся настоящим хитом группы. В описании этой песни на музыкальном хостинге есть слова: «С этой песней, открывающей альбом («Чужой небесный город»), мы въезжаем в Город. К чему длинные вступления! Мы оказываемся в нем сразу, моментально, и он тут же начинает кружить нас в танце, понятном ему одному».

Недавно, заглянув на сайт группы, я понял, в чём состояло и состоит волшебство группы, в чём её тайна и притягательность…

« Театр звука на перекрестке миров

Одна из основных характеристик музыки Злых Кукол - театральность.

Это отмечают критики, слушатели, музыканты - в общем, все, кто разбирается в критике, слушании и музыке.

Именно поэтому вопрос "в каком стиле играют Злые Куклы" лишен смысла.

Ибо что это за театр, который дает спектакли исключительно одного жанра? Это так себе театр.

Зато не лишен смысла вопрос "в каком стиле сделан Конкретный Альбом Такой-то". Потому что каждый альбом сродни театральному представлению».
(Полный текст на странице - http://zlyekukly.buchatskyy.com/band.php)

Несколько дней назад на сайте «Злых кукол» полностью выставлен альбом 2006-го года «На закате времён!» Это великолепный спектакль «безумного театра». Прослушивая альбом от первой до последней песни, я вновь попал в атмосферу мистики, сказки, возможно иллюзии, которая на пятьдесят минут стала частью меня, которая называется не иначе, как безвременье: «может завтра не наступит… пронесёт…»


               Негодяй (Music Mind Productions), который дал рецензию на этот альбом, безусловно прав: «С точки зрения Искусства вообще, альбом, безусловно, состоялся. К сожалению, с точки зрения реализации он остается лишь домашней поделкой: слушать это можно почти совсем не напрягаясь и не морщась, но продать это в виде нормального заводского диска возможным не представляется. А жаль. ЗЛЫЕ КУКЛЫ делают слова и музыку лучше, чем почти любая самая хорошая отечественная группа. И еще. Есть группы, творчество которых достаточно линейно: пластинки их легко поддаются классификации, их не напрягаясь можно выстроить в порядке, скажем, от лучшей к худшей.

ЗЛЫЕ КУКЛЫ – случай другой. «На Закате Времен» - это не шаг вперед в сравнении с «Чужим Небесным Городом». И не шаг назад. Музыка и лирика здесь ничем не хуже, записано все так же плохо (а может, кстати, даже несколько хуже). Но это скорее именно шаг в сторону. Ибо присвоить пальму первенства какому-то одному диску я действительно не могу. Да и нужно ли это вообще кому-то?»

К сожалению, прав… Но!

А нужна ли театру качественная, вылизанная запись? Не убьёт ли она самое главное, что есть у этой группы? А самое главное в ней – Ощущение живого представления!

К глубокому сожалению прав… Но!

Это не лучшее и не худшее представление театра! Это другое представление! Еще одно представление театра «Злых кукол»

Адра Фред, спасибо Вам за Вашу музыку, за Ваши представления! Спасибо за чувства и эмоции, которые рождает Ваше творчество! Я рад, что в Живом Журнале есть Ваши блог и сообщество.

Сергей Любин

«Доброе утро!»

 

Все материалы для мини-статьи взяты из открытых источников:

- официального сайта «Злых кукол» - http://zlyekukly.buchatskyy.com

- страницы музыкального хостинга - http://music.lib.ru/z/zlyekukly

 

Адрес альбома «На закате времён» - http://music.lib.ru/z/zlyekukly/alb11.shtml

Блог Адра Фреда - http://fred-adra.livejournal.com

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment